专业致学 业精报国 我校首届本科学生专业节开幕

日期:2020年11月09日 作者: 来源: 点击率:

11月6日下午,在我校明向校区学生活动中心南广场,机械与运载工程学院的VR实验和多功能拐杖椅、建筑学院的“斗拱”、材料科学与工程学院的DIY口红和神奇魔术水、信息与计算机学院的机器人......各种有趣新颖的项目展示充满着科技感,我校首届本科学生专业节的重头戏——专业博览会吸引着一波又一波学生前来咨询和体验。

为全方位、多角度地向本科生展示学校学科专业建设成果、学术前沿成就、专业发展目标,引导学生了解不同专业承担的国家使命和社会责任,开拓学生专业选择的视野,提升学生专业决策的格局,树立崇高的专业理想,坚定实现中华民族伟大复兴的专业抱负,学校举办了此次以“专心致学、业精报国”为主题的2020年本科学生专业节。校党委副书记刘润祥、副校长兼本科生院院长吕永康出席了专业节开幕式,并分别为专业节致辞、揭幕。

吕永康在致辞中指出,专业是人才培养的基本单元,是高校培养高素质人才、办好高质量本科教育的“四梁八柱”。我校作为“双一流”建设高校,承担着培养新时代适应经济社会发展所需专门人才和推动区域经济协调发展的重任。近年来,学校坚持不懈地夯实高水平育人工作的创新举措,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以一流本科专业建设“双万计划”为契机,进一步加强国家级和省级一流本科专业建设,以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系引领,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,专业建设取得了丰硕成果。他希望同学们能够积极主动深入全面地认识专业、了解专业,选择自己感兴趣的专业、适合自己的专业,热爱自己所选的专业,树立崇高的专业理想,持之以恒地学习,学有所成,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

伴随着悠扬的校歌,首届本科生专业节隆重开幕,《茉莉花》的柔美舞姿、模特表演《梦境•纯》中精致的礼服、精彩的武术短兵对抗表演《兵行天下》、充满力量的健美表演《Muscle show》展示了文体专业魅力和学校丰富的校园文化生活。生物医学工程学院的3D生物打印技术展示、信息与计算机学院的机器人队列展示等一系列活动,让现场师生赞叹不已。

“各个专业的展示丰富多彩,让我们对专业分类和未来的发展方向有了更深入细致的了解,也对学校有了更深刻的认识。”开幕式结束后,大一新生王昕便迫不及待地来到专业博览会现场,穿梭在各展位间寻找自己感兴趣的专业。

专业博览会上,24个专业学院“八仙过海、各显神通”,利用18个平方米的展位,通过现场介绍、师生互动、实物展示、卡通招揽等方式全方位向同学们展示其学科建设、专业优势、特色和最新学术研究成果,使学生们广泛了解各专业建设成果和发展动态,提高对专业的认知和热爱,激发学生的专业兴趣和学习热情。

记者在现场看到,前来参与专业节活动的2020级新生人手一本印有各学院全部专业名称的集章手册,每了解一个专业就会收集到一枚专业印章,集齐本学院全部专业图章及跨6个学院集30个以上专业图章,即可获得一份精美的纪念明信片套装。据了解,该明信片是由艺术学院视觉传达专业的师生为专业节特别设计的学校标志建筑物图案,每套六张,极具纪念意义。

除“专业博览会”外,专业节还设置了“专业宣讲会”“实验室开放日”和“线上逛专业”等板块。“专业宣讲会”可以让大家更深入地了解各学院的历史、发展现状与未来发展趋势,各专业前景、课程与发展规划,还能聆听优秀学长学姐分享自己的学习经历。在“实验室开放日”,可以到喜欢的教学和科研实验平台参观,参加实验室组织的沙龙活动、实验互动、仪器设备体验等。“线上逛专业”采取线上媒体平台视频播放的形式,由各专业学院录制3分钟宣传视频,进行专业介绍,带领大家了解专业历史、建设成就、人才培养目标、研究项目、课程特色等。

据悉,为期一天半的“专业博览会”结束后,各学院还将陆续启动“专业宣讲会”“实验室开放日”和“线上逛专业”等活动,本届专业节历时一个月。