体育学院

日期:2016年06月15日 作者:管理员 来源:本站 点击率:

体育学院下设体育教育系、公共体育部和竞赛训练部三个职能系部,负责学校体育教育专业教学、公共体育教学和高水平运动队建设以及群众性体育工作的开展。

学院现有教职工85人,其中专职教师及研究人员77人,教授3人,副教授30人,博士学位5人,硕士学位45人,硕士生导师12人。学院师资队伍雄厚,有享受国家政府津贴的高级专家,有省级教学名师,还有独具专业特色的国家级运动健将、国际足联裁判技术讲师和亚足联国家级职业教练员等专门人才。

学院具有体育学一级学科和体育专业硕士的学位授予权,其中“运动人体科学”为“山西省重点扶持学科”、“山西省人文社会科学重点研究基地”。目前全院有在校生605人,其中硕士研究生60人。学院曾获国家级教学成果二等奖一项;山西省教学成果一等奖两项,二等奖四项;山西省科技进步二等奖一项;近年来主持省部级以上科研课题百余项,核心期刊发表论文100余篇。学科建设及科学研究有力的支持了运动竞技水平的提高,校男子篮球队是全国高校唯一一支全部进入十七届CUBA联赛全国八强的队伍, 第十二届、十四届两次荣获全国总冠军;男子足球队、女子篮球队获全国亚军;女子排球队获全国大学生运动会季军;武术、游泳、田径、导引养生等项目运动员均在国际和全国体育竞赛中获得冠军,是名符其实的中国高校体育劲旅。

【体育教育】

培养目标:培养具有从事体育教学、课外体育活动、运动训练与竞赛、体育科学研究、体育管理等工作能力,并能在全民健身和体育产业领域开展相应工作的专业化应用型人才,且在培养专项裁判员和社会体育指导员上具有特色。

培养要求:具有良好的科学素质与健全的人文素养;掌握开展学校体育工作所需要的基本理论和基本知识;掌握相关运动项目的基本技能;具备教学训练中所必需的设计与组织、规划与制定相关文件的技术与方法以及专项教学能力;具有开展体育工作的组织与管理能力以及开展各级各类体育竞赛的组织、裁判执法和社会体育指导的本领,获得一项以及国家二级裁判员等级证书或社会体育指导员证书。

主要课程:体育心理学、教育心理学、教育学、健康教育学、体育科学研究、运动解剖学、运动生理学、体育概论、体育社会学、学校体育学、田径、体操、武术、球类等。

主要实践教学环节:军训、计算机上机实践、教学认识实习、教育实习、毕业设计(论文)、创新创业实践、自主实践、等级裁判员与社会体育指导员培养的社会实践等。

授予学位:教育学学士。