马克思主义学院

日期:2016年06月15日 作者:管理员 来源:本站 点击率:

马克思主义学院成立于20157,是在原思想政治理论教学研究部基础上组建而成。

学院组建后,全院师生遵循“立德树人、固本铸魂、打造特色、追求卓越”的院训,凝心聚力,求实创新,正努力推动学院向“示范性马克思主义学院”目标迈进。

学院拥有马克思主义理论一级学科硕士点,涵盖6个二级学科硕士点,设有思想政治教育本科专业。

学院拥有教职工79人,其中:专任教师72人,教授9人,副教授28人,具有博士学位教师25人,在读博士2人,硕士生导师41人,境内外客座教授7人;在校学生总数315人,其中本科生161人,硕士研究生154人。

学院现有教育部新世纪人才1名,山西省教学名师1名,山西省“131”领军人才2名,山西省学术带头人1名,山西省宣传文化系统“四个一批”人才1名。

学院以突出培养特色和提升培养质量为根本,不断创新教育教学模式。近年来,学院教师承担多项山西省重点教改项目。《思想政治理论综合实践课》在全省率先开设,初步形成了“三三五”实践教学模式,综合实践课教学改革取得明显成效。《马克思主义基本原理概论》为山西省精品资源共享课。多名教师获“山西省中青年教师教学基本功竞赛”、山西省“精彩一课”一等奖等荣誉;拥有全国高校思想政治理论课年度影响人物2名,全国高校思想政治理论课教学能手1名。学院所有教师在年度学生评教中均排在全校前80%

学院准确把握马克思主义理论学科内涵和特点,组织力量,汇聚队伍,不断提升学院教师的科研实力。近年来,学院教师先后主持国家社会科学基金项目、国家软科学项目和教育部人文社会科学项目10余项以及省级科研项目和横向项目百余项;在《人民日报》、《光明日报》、《思想教育导刊》、《当代世界与社会主义》、《自然辩证法研究》、《科学社会主义》、《科技进步与对策》等国内外核心刊物发表论文数百篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》等全文转载;出版学术专著30余部;多人次荣获“山西省社会科学优秀成果”、山西省“百部(篇)工程”一、二等奖。

学院以提高学生综合素质和就业竞争力为重点,广泛开展学术科技、校园文化、社会实践、志愿服务等活动,人才培养成绩显著。多名同学获国家奖学金、国家励志奖学金,和国家助学金。以“挑战杯”课外学术科技竞赛、“节能减排”科技竞赛、“创青春”为重点的竞赛活动及形式多样的辩论赛、演讲赛,为大学生的成长成才搭建了良好的平台。

【思想政治教育】

培养目标:本专业培养具备马克思主义理论素养、具有创新精神和实践能力,能够适应中国特色社会主义建设和全面深化改革所需,毕业后可在党政机关、新闻出版等企事业单位从事党务、宣传、文秘、和行政管理工作;在高等院校、科研单位从事教学科研工作和辅导员工作的应用型人才。

培养要求:要求学生系统掌握思想政治教育的基本理论和基本知识,了解国内外思想政治教育学科的理论前沿与发展动态,熟悉思想政治教育工作方法与技巧,掌握办公自动化、外语、公文写作等技能,具有政治坚定、基础扎实、知识面宽、综合素质高等从事思想政治教育工作的良好素质和能力。

主要课程:政治学原理、社会学、法理学、伦理学、管理学、中国政治思想史、普通逻辑学、马克思主义哲学、组织行为学、中国共产党思想政治教育史、思想政治教育学原理、思想政治教育心理学、思想政治教育方法论、中外思想政治教育比较研究、领导科学理论与实践、人力资源开发与管理、公共关系的理论与实践等。

主要实践教学环节:军训、认识实习、社会调查、辩论实训、思想政治工作论坛、社区志愿者服务、实践基地体验式教学、思想政治工作实践(校内担任辅导员助理)、毕业实习、毕业设计(论文)等。

授予学位:法学学士。