国家发改委给我校发来两封感谢信 对我校孙宏斌教授提供的政策建议和在政策完善中所作出的贡献表示感谢

日期:2021年12月25日 作者: 来源: 点击率:

近日,中华人民共和国国家发展和改革委员会给我校发来两封感谢信,感谢我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌教授为做好电价重点问题前瞻性研究,更好服务深化电价改革开展的适应碳达峰碳中和目标的电网转型发展重点任务、路径及经济性影响分析评估和研究,并提出可操作的政策、方案建议,为政策完善提供了参考;感谢学校为配合工作组织开展了“双碳目标下电力系统转型的市场与政策研究论坛”;感谢孙宏斌教授在国家发改委出台《关于进一步完善分时电价机制的通知》(发改价格[2021]1093号)之后,撰写了解读文章,为助力文件宣传解读发挥了积极作用。

感谢信指出,为做好电价重点问题前瞻性研究,更好服务深化电价改革,国家发改委委托孙宏斌教授开展适应碳达峰碳中和目标的电网转型发展重点任务、路径及经济性影响分析评估和研究,研究提出可操作的政策、方案建议,为政策完善提供了参考。学校积极配合国家发改委组织开展了“双碳目标下电力系统转型的市场与政策研究论坛”,形成了《适应碳达峰碳中和目标电价改革的电网转型发展重点任务、路径建议与经济性影响评估研究报告》,提出电网转型发展技术路径建议,并对相关主体进行了经济性影响评估,为推进电价改革、服务新型电力系统建设提供了有益参考。为贯彻落实党中央、国务院关于深化电价改革、完善电价形成机制的决策部署,充分发挥分时电价信号作用,服务新型电力系统建设,促进能源绿色低碳发展,国家发改委出台了《关于进一步完善分时电价机制的通知》(发改价格[2021]1093号),孙宏斌撰写了解读文章,为助力文件宣传解读发挥了积极作用。感谢信表示,孙宏斌教授充分发扬了刻苦钻研和甘于奉献的精神,按时高质量完成了研究工作,体现了高度的责任感,展现了高水平的专业能力和业务素质。

近年来,我校着眼于全方位提升服务发展能力、打造新型特色智库,智库建设紧扣国家发展重大需求和山西省发展重大需求,充分发挥大学服务社会发展的作用,充分发挥太原理工大学扎根三晋、服务山西的专业特色优势,彰显百年老校的绵长文脉和雄厚实力。

来自国家发改委的两封感谢信,将进一步激励我校积极整合学校智力人才等平台资源,抓紧推动智库建设,为我省全方位推动高质量发展贡献智慧和力量。