国际教育交流学院

日期:2018年06月21日 作者: 来源: 点击率:

■国际教育交流学院

太原理工大学国际教育交流学院成立于2004年3月,旨在推动太原理工大学高等教育国际化的进程,肩负着太原理工大学“双一流”建设的重任。本学院承担着太原理工大学作为教育部中国政府奖学金留学生委托培养单位留学生的招生、录取和教学管理工作,面向海外招收留学生,在太原理工大学学习汉语和中华文化、攻读不同专业的学士、硕士和博士学位。学院设有海外语言考试中心,承担IELTS(雅思)、TOEFL(托福)、GRE、汉语水平考试(HSK)等语言考试的组织管理工作。

近年来,先后有俄罗斯、阿富汗、越南、英国、美国、法国、西班牙等来自全球六十多个国家地区的留学生来我校学习。目前在校留学生427人,本科生152人,研究生125人,博士研究生21人,语言进修生63人,本硕博预科生66人。

国际教育交流学院现有教职员工35人,其中专职教师20人、含教授3人、副教授2人;教师队伍拥有博士学位的教师14人、在读博士3人。为顺应海内外日益增长的国际汉语师资需求,汉语国际教育专业面向全国招收全日制本科生。该专业有完善的培养体系,通过专业课和英语及德语、法语、日语、韩语、西班牙语、俄语等第二外语的学习,以及基于我校留学生资源和山西省文化遗产等教学实践平台,提升学生跨文化交际和文化传播能力。

【汉语国际教育】

培养目标:本专业以“三双”,即“双语”、“双文化”和“双能力”为目标,培养具有扎实的汉语和外语(英语及第二外语)基础,具有中外跨文化交际意识,具有国际汉语教育与中国文化传播能力的人才,能从事国际汉语教学及中外文化交流的相关工作,并具备向高层次国际汉语研究方向发展的潜能。

培养要求:本专业学生应对中国语言文学、中国文化及中外文化交流方面的知识和法律法规有较全面了解,善于沟通协作,具有较好的人文社会科学素养、社会责任感和良好的职业道德,具有较强的创新意识和综合素质,并具有终身学习和适应社会发展的能力。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、基础英语、综合英语、专业英语、英语听说、英语会话(外教)、英语写作、翻译研究与实践、第二外语(法、德、日、俄、西任选)、西方文化、语言学概论、比较文学与世界文学、第二语言习得理论、教育心理学、国际汉语教学概论、国际汉语教学语法、中国文化通论、跨文化交际与礼仪、书法、教师口语、语言测试。

主要实践性教学环节:教学实习、毕业实习、教学实践、社会调查和毕业论文。

授予学位:文学学士。