力学学院

日期:2018年06月21日 作者: 来源: 点击率:

■力学学院

力学学院由力学与工程科学系、生物医学工程系、基础力学部、应用力学与生物医学工程研究所、生物医学工程实验中心、工程力学国家级实验教学示范中心和材料强度与结构冲击山西省重点实验室等组成。设有工程力学、生物医学工程两个本科专业。

学院现有教职工98人,其中专职教师78人,90%以上教师具有博士学位,其中教授10人,博士生导师8人,副教授28人,国家级学会专业委员会委员5人,主任委员1人,教育部新世纪优秀人才计划1人,山西省“青年三晋学者”1人,山西省高校中青年拔尖创新人才2人,山西省首批拔尖人才1人,山西省学术技术带头人2人,山西省高等学校优秀青年学术带头人7人,山西省高等学校创新团队1个,省级教学名师4人,首届爆炸力学优秀青年学者1人。目前在校本科生684人、硕士生146人、博士生40人,在站博士后10人。

学院拥有力学、生物医学工程两个一级学科。现有力学、生物医学工程两个一级博士点,力学博士后流动站,生物医学工程博士后流动站,力学和生物医学工程两个一级硕士点,形成了涵盖力学、生物医学工程学科本硕博及博士后的一整套完备的人才培养体系。固体力学是山西省第一个工科博士点,1984年被列为山西省重点学科。工程力学本科专业是山西省品牌专业,“理论力学”和“材料力学”为省级精品课程和精品资源共享课程。“十三五”以来,学院共承担国家级科研项目38项,包括国家自然科学基金重大项目课题1项、重点项目2项。与山西省吕梁超算中心(天河二号)建有“工程与科学计算”联合研究中心,学院建有“航空飞行器”,“新能源汽车”,“超材料与智能结构”,“康复工程与器械”,“医学传感器”和“纳米仿生材料”等9支大学生创新实践基地,为培养和提高大学生创新意识,达到实践育人的层次,提供了有效途径。学科建立了从材料宏细观力学行为到材料/结构一体化设计的实验与工程计算研究平台,多年来解决了航空航天、国防工程、康复工程、高端装备、运载工程和矿业工程等领域存在的科技难题。开展了从宏观的器官、组织水平一直到细胞、基因水平的研究,在骨力学、组织器官力学、细胞力学等方面做出了卓有成效的研究成果,如骨损伤加固与移植,膝关节置换,眼球斜视治疗方案、高度近视眼后巩膜加固术及激光治疗近视眼的安全性研究已服务于临床。学科注重加强与工程、材料、物理、生物医学工程的多学科交叉融合,培养了一大批有深厚学术造诣和丰富经验的国外高校终身教授、国内学术带头人和工程技术人才。

学院是我国弹塑性动力学、冲击动力学和生物力学的重要研究基地之一,中国力学学会常务理事单位,是太原理工大学ESI全球前1%学科工程学科、材料学科高贡献单位。学院与曼彻斯特大学、牛津大学、利物浦大学、韦恩州立大学、斯威本科技大学、南洋理工大学及国内同行院校等建立了长期的业务合作关系,并签署有硕博士研究生联合培养协议,逐步形成多元化、国际化的培养模式。

【工程力学】

培养目标:掌握工程科学基础理论、工程力学分析方法与先进实验手段,具备力学基础理论知识、计算仿真和试验能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工、生物医学工程等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。使学生具有扎实的数学力学基础,通过专业选修课的学习,使学生逐步地能在较高层次上解决工程技术问题。优秀学生可免试直接攻读力学或相关学科的硕士、博士研究生。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学基本理论、系统和坚实的力学基础理论及较强的理论分析能力,能熟练使用计算机编制一定的应用软件,着重培养学生工程结构安全可靠性分析、工程与科学计算、结构优化设计、计算机辅助工程(CAE)等能力,掌握力学的基本实验方法和技能,具有解决工程实际问题的能力。

主要课程:理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、结构力学、计算力学、板壳力学、振动力学、实验力学、机械设计基础、计算仿真软件及应用等。

主要实践教学环节:军训、社会实践、课程实践、毕业实习、毕业设计(论文)等。

【生物医学工程】

培养目标:本专业坚持“厚基础、重实践、高素质、善创新”的人才培养方针,培养专业基础知识扎实、具有创新意识、善于自主学习、实践能力强,能运用现代生物医学工程理论及分析测试技术和方法,解决生物医学工程领域实际问题的高素质复合型人才。毕业后既可以继续深造,也可以在多领域:(1)与生物力学、生物系统建模与仿真相关的康复治疗、精准化治疗;(2)生物材料、组织工程、人工器官;(3)医疗器械、医疗器械生产质量控制和评价;(4)生物医学信息与仪器等生物医学工程领域的相关部门从事科学研究、产品开发、教学及管理等方面的工作。

培养要求:学生应具有扎实的数理基础,掌握生物力学、生物系统建模与仿真、生物材料制备与测试、生物医学信号与图像处理、生物医学仪器设计等方面的专业理论,具有解决生物医学工程领域实际问题的能力。

主要课程:理论力学、材料力学、化学基础、生理学、系统解剖学、生物化学、生物医学工程基础、生物材料科学基础、材料测试及研究方法、生物力学、生物系统建模与仿真、康复工程学、运动生物力学、计算方法、大学物理、电工技术、信号与系统及医学图像处理等

主要实践教学环节:军训、金工实习、认知实习、课程设计、社会实践、毕业实习、毕业设计(论文)等。